Изменение загружаемого по умолчанию ядра в Ubuntu

В интернете есть множество разных статей о том как изменить загружаемое по умолчанию ядро в Ubuntu 18.04 и 20.04

В основном все статьи описывают сложный и не удобный способ через указание ID подменю в опции GRUB_DEFAULT файла /etc/default/grub, но есть способ проще.

Исходные данные: ОС Ubuntu 18.04 и 20.04
Задача: Смена ядра по умолчанию в Ubuntu 18.04 и 20.04

По умолчанию если мы обновляем Linux-ядро, то Ubuntu сохраняет предыдущую версию и в случае каких-то проблем с новым ядром мы всегда можем загрузить более старое, но чтобы это сделать нужно попасть в меню загрузчика. Попасть мы туда можем если во время загрузки сервера будем постоянно (часто) нажимать клавишу TAB и меню GRUB будет показано на экране, далее мы идем в пункт «Advanced options for Ubuntu» и выбираем там нужное нам Linux-ядро. Все это хорошо, но нам нужно чтобы предыдущая версия Linux-ядра выбиралась сама и была использована GRUB по умолчанию.

Для достижения нашей цели мы будем редактировать файл /etc/default/grub, поэтому прежде чем его менять Вам нужно понимать что Вы меняете и для чего. Рекомендую для начала ознакомиться с официальной документацией на GRUB в части некоторых основных опций.

Все редактирование будет осуществляться с правами root, так что перейдите в консоль под пользователем root.

Откройте файл /etc/default/grub в привычном Вам редакторе, это может быть vim или например mcedit. Я использую vim.

Ниже представлен файл /etc/default/grub по умолчанию (комментарии удалены):

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=0
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="maybe-ubiquity"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

Добавим перед GRUB_DEFAULT опцию

GRUB_SAVEDEFAULT=true

Опция GRUB_SAVEDEFAULT=true заставляет сохранять выбранную в меню загрузчика запись как запись по умолчанию, но это работает только если GRUB_DEFAULT=saved

Далее изменим GRUB_DEFAULT=0 на

GRUB_DEFAULT=saved

Опция GRUB_DEFAULT может быть числом или специальным типом saved. Число указывает номер элемента в списке меню (возможно указание номера под элемента, например так 1>2), по умолчанию стоит GRUB_DEFAULT=0

Далее изменим GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden на

GRUB_TIMEOUT_STYLE=menu

Опция GRUB_TIMEOUT_STYLE указывает на тип меню выбора во время отчета времени указанном в GRUB_TIMEOUT по истечении которого будет загружена запись по умолчанию. По умолчанию меню загрузчика скрыто, но нам нужно чтобы оно отображалось для выбора ядра.

Далее изменим GRUB_TIMEOUT=0 на

GRUB_TIMEOUT=30

Опция GRUB_TIMEOUT устанавливает таймаут показа меню загрузчика, мы поставили 30 секунд, этого нам хватит чтобы выбрать какое ядро загружать. Вы можете поставить и меньше, например 3 секунды.

Так же я хочу упомянуть про опцию GRUB_DISABLE_SUBMENU, которая в случае указания ‘y’ убирает в меню GRUB иерархию и делает его плоским. Мы не будем использовать эту опцию, но если Вы захотите, то можете это сделать. Опция ниже:

GRUB_DISABLE_SUBMENU=y

Итого файл /etc/default/grub стал таким (комментарии удалены):

GRUB_SAVEDEFAULT=true
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_TIMEOUT_STYLE=menu
GRUB_TIMEOUT=30
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="maybe-ubiquity"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

Далее нужно сохранить параметры загрузчика, вызываем команду:

update-grub

После этого можно перезагрузить сервер и сразу после прохождения процедуры POST мы попадем в меню загрузчика GRUB, см. скриншот ниже:

Ubuntu 20.04 (GRUB)

Ubuntu 20.04 (GRUB)

В нижней части интерфейса GRUB мы видим тикающее время, те самые 30 секунд, а в верхней части в меню выбран первый пункт, чуть ниже присутствует пункт «Advanced options for Ubuntu». Туда то нам и нужно успеть зайти (жмем стрелку вниз и Enter), см. скриншот ниже:

Ubuntu 20.04 (GRUB submenu Advanced)

Ubuntu 20.04 (GRUB submenu Advanced)

Мы видим список доступных для загрузки Linux-ядер. Выбираем например ядро 5.4.0-52 и жмем Enter. В этот момент GRUB запомнит Ваш выбор и будет использовать его по умолчанию при следующих загрузках. А нам это и нужно.

После загрузки мы можем проверить, что действительно загрузилось ядро 5.4.0-52 командой uname:

[email protected]:~$ uname -a
Linux srv-02 5.4.0-52-generic #57-Ubuntu SMP Thu Oct 15 10:57:00 UTC 2020 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

При следующих перезагрузках сервера GRUB выведет нам меню, но по умолчанию будет уже выбран пункт «Advanced options for Ubuntu», а в нем то Linux-ядро, что мы выбрали ранее.

На этом все, до скорых встреч. Если у Вас возникли вопросы или Вы хотите чтобы я помог Вам, то Вы всегда можете связаться со мной разными доступными способами.


Оставить комментарий

avatar
1000

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о